Inaplicabilidad normativa de la responsabilidad ambiental frente a los incendios forestales en la Provincia de Huancayo – 2020. - Mayhua Reymundo, Wilder (2022)
El presentado proyecto investigativo es de carácter jurídico ambiental titulado “Inaplicabilidad normativa de la responsabilidad ambiental frente a los incendios forestales en la provincia de Huancayo-2020”, se encuentra enmarcado dentro de los parámetros legales aplicables a conductas del ser humano que afectan la presencia de bosques y recursos forestales en la provincia de Huancayo, precisando que la actual regulación ambiental establece facultades funcionales al sector público frente a la presencia de incendios forestales que son generados por la conducta humana, durante el año 2020. Entre enero y septiembre de 2020 se reportaron más de 1.800 incendios forestales a nivel nacional, de los cuales 77 ocurrieron en áreas naturales que estaban protegidas. (SERFOR,2020), las llamas ocasionaron el fallecimiento de 10 personas, la cifra más alta de los últimos tres años. Cabe señalar que en la provincia de Huancayo se ha registrado aproximadamente 35 reportes de incendios de los cuales no se ha podido determinar hasta la fecha responsabilidades penales y/o administrativas a quienes han provocado dichas acciones. Otro de los puntos referente es la existencia de normas legales que sancionan dicha conducta es que se encuentran delimitadas las competencias para ejercer la supervisión y control de dichas conductas En ese sentido el objeto de la investigación es determinar de qué manera la aplicabilidad normativa de la responsabilidad ambiental dificulta la erradicación de los incendios forestales en la provincia de Huancayo. Por ello el presente trabajo tomara como referencia la doctrina y normas jurídicas que tienen directa relación con la no presencia de sanciones de este tipo de conductas para poder proponer un nuevo modelo de intervención que permita erradicar o mitigar la provocación de incendios forestal.