Rotación de personal y productividad laboral en los colaboradores de la empresa de servicios Santa Mónica SRL, Lima - 2023 - Gaspar Ataucusi, Ruth Magorie (2024)
La presente investigación partió del problema ¿Cuál es la relación que existe entre rotación de personal y productividad laboral en los colaboradores de la empresa de servicios Santa Mónica SRL, Lima - 2023?, y tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre rotación de personal y productividad laboral en los colaboradores de la empresa en estudio, durante el periodo 2023. Metodología: se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental – transversal; además, se empleó el método científico, hipotético - deductivo y método estadístico, que ha permitido contrastar las hipótesis. Un total de 80 colaboradores constituyó la población, por tanto, se optó por una muestra censal, ya que se sometió a evaluación a la totalidad de colaboradores; asimismo, la técnica de recolección de datos seleccionada fue la encuesta, realizada mediante el cuestionario (instrumento de investigación), la cual reportó un alto nivel de confiabilidad. Resultados: se encontró que, en un 85% (68) la rotación de personal se da en un nivel regular, lo cual indica que, no está siendo suficientemente beneficiosa y existe una brecha de mejora para alcanzar una rotación saludable; por otro lado, se identificó que un 78.8% (63) de los colaboradores presentan un nivel regular de productividad laboral. Conclusión: Existe relación significativa y positiva (rs=0.595, p<0.05) entre rotación de personal y productividad laboral en los colaboradores de la empresa de servicios Santa Mónica SRL, además, se identificó que la relación en mención es moderada, en base a ello, se infiere que, mientras los niveles de rotación de personal en la empresa se mantengan controlado, la productividad laboral tiende a incrementarse. Recomendación: diseñar e implementar estrategias efectivas para retener a los colaboradores clave de la empresa, como: programas de desarrollo profesional, beneficios adicionales y/o reconocimientos.