Cascarilla de arroz en la resistencia a la compresión de morteros para elementos no estructurales de viviendas, distrito San Hilaríon-Picota - Maldonado Rojas, Lizenia Marleny (2024)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Cuáles serían los resultados de la cascarilla de arroz en la resistencia a la compresión de morteros para elementos no estructurales de viviendas en el distrito de San Hilarión – Picota, en el año 2022?. El objetivo fue: Determinar cuáles serían los resultados de la cascarilla de arroz en la resistencia a la compresión de morteros para elementos no estructurales de viviendas en el distrito de San Hilarión – Picota, en el año 2022. La hipótesis fue que los resultados de la cascarilla de arroz serían directos y significativos en la resistencia a la compresión de morteros para elementos no estructurales de viviendas en el distrito de San Hilarión – Picota, en el año 2022. La investigación tuvo un método científico, fue de tipo aplicada, con un nivel de investigación explicativo y tuvo un diseño experimental; ya que hubo manipulación deliberada de las variables en estudio. La población estuvo constituida por 36 probetas de concreto para un diseño de f’c= 145 kg/cm2 y 36 prismas. La muestra estuvo conformada por la misma población por ende se dijo que fue una muestra censal. La conclusión más importante fue que los resultados de la cascarilla de arroz si son significativos en la resistencia a la compresión de morteros para elementos no estructurales de viviendas en el distrito de San Hilarión.