Cultura Tributaria y Evasión del Impuesto Predial del Sector 13 de la Municipalidad Distrital Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Ayacucho, 2019 - Vila Sosa, Tania Tarcila (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito principal “determinar la relación que existe entre cultura tributaria y evasión del impuesto predial del sector 13 de la Municipalidad Distrital Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Ayacucho, 2019”; para tal fin se planteó la interrogante ¿Cuál es la relación que existe entre cultura tributaria y evasión del impuesto predial del sector 13 de la Municipalidad Distrital Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Ayacucho, 2019?, por ello se desarrolló una investigación de método general científico de tipo aplicada, del nivel descriptivo y de diseño no experimental, transversal descriptivo correlacional; utilizando los métodos específicos el deductivo, analítico y síntesis; como muestra se tomó a 133 contribuyentes evasores, a quienes se les aplicó la encuesta a través de un cuestionario compuesta de 46 ítems; los mismos que fueron validadas por juicio de expertos y sometidas a un análisis de confiabilidad de prueba estadística de Alfa de Cronbach. Como resultado se tuvo, según la tabla de valores del coeficiente de correlación de Rho de Spearman, igual a (r = - 0,252), donde se concluye que existe una correlación negativa significativa, para un nivel de confianza de α=0.05, lo que indica que a mayor cultura tributaria existe menor evasión del impuesto predial y a menor cultura tributaria existe mayor evasión de impuesto predial en los contribuyentes del sector 13 de la Municipalidad Distrital Andrés Avelino Cáceres Dorregaray. Tomado en cuenta este resultado se recomienda mejorar la cultura tributaria en los contribuyentes del sector.