Phubbing y conductas agresivas en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Particular de Huancayo - 2024 - Solano Gallardo, Victor (2025)
El estudio tuvo la finalidad de determinar la relación entre phubbing y conductas agresivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Huancayo – 2024. Para ello se aplicó una metodología basada en el método científico, tipo básica, nivel relacional y un diseño de corte transversal. Se aplicó la Escala de Phubbing de Karadağ et al. (2015) y Escala de Agresión de Buss-Perry en una muestra de 150 estudiantes. En cuanto a los resultados se evidencia que el 54.7% de los estudiantes tienen un nivel bajo de phubbing. Dentro de este grupo, el 34.7% muestra un nivel medio de conductas agresivas, el 19.3% presenta un nivel bajo de conductas agresivas, y solo el 0.7% exhibe un nivel alto de conductas agresivas. Por otro lado, el 43.3% de los estudiantes muestran un nivel medio de phubbing. De estos, el 25.3% tiene conductas agresivas a un nivel medio, el 17.3% muestra un nivel bajo de conductas agresivas, y nuevamente solo el 0.7% tiene un nivel alto de conductas agresivas. Por último, el 2% de los estudiantes presenta un nivel alto de phubbing, y en este caso, se observa que este grupo presenta conductas agresivas a un nivel medio. Se concluyó que no hay una relación significativa (p = 0.358) entre el phubbing y las conductas agresivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Huancayo. Además, el coeficiente de Spearman (-0.076) indicó una correlación negativa muy fuerte.