Actitud frente a la hidatidosis en la comunidad de Huayucachi, Junín – 2018 - Núñez Ugarte, Carlos Jair (2019)
El presente trabajo de investigación parte del problema: ¿Cuál es la actitud frente a la hidatidosis en la comunidad de Huayucachi, Junín 2018? Objetivo: Evaluar la actitud frente a la hidatidosis en la comunidad de Huayucachi, Junín 2018; la investigación se ubica dentro del tipo no experimental observacional y prospectivo; en el nivel descriptivo; diseño no experimental, de corte transversal. La población fue de 1,500 familias de la Comunidad de Huayucachi y la muestra estuvo conformada de 306 familias el muestreo fue probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de información se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados muestran que el componente cognitivo de la actitud frente a la hidatidosis en la comunidad de Huayucachi en el año 2018 es adecuada en un 91.5% el componente emocional de la actitud es adecuada en un 82.7% y el componente conductual de la actitud es adecuada en un 53.3%. Conclusión: La actitud frente a la hidatidosis en la comunidad de Huayucachi en el año 2018 es adecuada en un 81.4%.(204 personas) e inadecuada en 18.6% (57 personas). Se debe evaluar los tres componentes de la actitud para determinar la deficiencia en el autocuidado. Palabras clave: Hidatidosis, actitud.