Anemia en gestantes y bajo peso neonatal en el Hospital de Tarma en el 2018-2019 - Vargas Medina, Alexandra Wendy (2020)
Objetivo: Determinar si la anemia materna es un factor asociado al bajo peso neonatal en el Hospital Félix Mayorca Soto desde julio del 2018 a junio del 2019. Material y Métodos: Investigación analítica, observacional, de cohortes retrospectivos. Se atendieron un total de 1095 partos que cumplieron con los criterios de inclusión, se aplicó un muestreo simple aleatorio (264 para el grupo de cohorte expuesta y 264 para la cohorte no expuesta). Se generó una base de datos en Microsoft Excel 2013 y SPSS 20.0, se realizó el respectivo análisis descriptivo y analítico. Resultados: Las características epidemiológicas de las gestantes que cursan con anemia serian que sus edades fluctúan en promedio entre 26 años(21-29 años). Así mismo predominan las gestantes que culminaron solo la primaria (57.8%); el 55,7% es multípara además se observó el mayor porcentaje provenía del distrito de Tarma (35,2%). Las características neonatales fueron El 79.92% fue por parto vaginal; así mismo el 74,6% de las gestantes acudieron a un control pre natal adecuado; el 53,9% de los neonatos fueron varones y el 44.3% tenían una edad gestacional de 39 a 40 semanas. Conclusiones: Se concluye que la anemia materna es un factor asociado al bajo peso neonatal en el Hospital Félix Mayorca Soto desde julio del 2018 a junio del 2019, las gestantes que cursan con anemia al momento del parto son 2.24 veces más probable tener neonatos con un peso menor a 2500gr. que las gestantes que no cursan con dicha patología.