Hallazgos radiologicos de sinusitis por tomografia computarizada en pacientes de la Clinica Confiasalud Huancayo 2020-2023 - Tito Larico, Yuly (2025)
La sinusitis es una condición que afecta a diversas personas en la actualidad, por lo que precisa un estudio de tomografía computarizada el cual nos facilita conocer con mayor detalle la gravedad de la afección. Este estudio tuvo como Objetivo Determinar los hallazgos radiológicos de sinusitis por tomografía computarizada en pacientes de la clínica ConfiaSalud Huancayo 2020-2023. Metodología se utilizó el método científico, de tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental retrospectivo de corte transversal, con una muestra de 170, se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos. Resultados el sexo masculino represento el 54.7%, el sexo femenino 45,3% , el rango etario más predisponente fue de 31 a 40 años (29,4%), según la localización se presentó un 47,83% en los senos maxilares , el 20,87% seno etmoidal, el 7,87% seno esfenoidal, el 6,09% seno frontal, según patología asociadas se observa que un 32,16% presento desviación septal, seguido de hipertrofia de cornetes 30,41%, obstrucción del complejo osteomeatal 10,53%, quiste 10,53%, y pólipos 3,51%, según la clasificación de Lund – Mackay, el 47,1% presentaron sinusitis leve , el 27,6% sinusitis moderada , el 5,9% sinusitis grave. Se concluye los hallazgos radiológicos de sinusitis la localización más frecuente se dio en lo senos maxilares, con una alta prevalencia de desviación septal, siendo el sexo masculino más afectado, entre las edades 31 a 40 años, de acuerdo con la escala de Lund – Mackay sinusitis de grado leve.