Auditoría tributaria preventiva y obligaciones tributarias en las empresas hoteleras del distrito de Huancayo 2023 - Esteban Bravo, Paola Yuliana (2025)
El trabajo de investigación titulado " Auditoría tributaria preventiva y obligaciones tributarias en las empresas hoteleras del distrito de Huancayo 2023" aborda el problema de: ¿De qué manera la auditoría tributaria preventiva se relaciona con las obligaciones tributarias en las empresas hoteleras del distrito de Huancayo 2023? El objetivo de la investigación es determinar de qué manera la auditoría tributaria preventiva se relaciona con las obligaciones tributarias en las empresas hoteleras del distrito de Huancayo 2023. Para el logro de los objetivos se empleó el método científico y un enfoque cuantitativo. El tipo de investigación fue aplicada y el nivel de investigación fue correlacional. La población estudiada consistió en 281 empresas hoteleras. Para probar la hipótesis, se utilizó el estadístico Rho de Spearman. La validez de los instrumentos fue corroborada con el Alpha de Cronbach. El análisis concluye que existe una relación directa y significativa entre las variables estudiadas, demostrada por el estadístico Rho de Spearman, que fue de 0,864. Como recomendación, se recomienda seguir fortaleciendo la auditoría tributaria preventiva como una herramienta eficaz para cumplir con las obligaciones tributarias de manera adecuada. Es importante mantener un enfoque preventivo y proactivo en la gestión tributaria para evitar posibles problemas fiscales en el futuro.