Carillas de porcelana sin preparación del diente - Gamarra Herrera, José Manuel (2021)
RESUMEN Este reporte de caso clínico describe el manejo exitoso de un tratamiento conservador usando carillas de porcelana; cementado mediante técnicas adhesivas en dientes sin preparar, o con mínima preparación, siendo clínicamente probado en una paciente femenina. Los pacientes están informados y requieren procedimientos conservadores, sin desgastar sus piezas dentales y procedimientos sin dolor, buscando excelentes resultados estéticos. El objetivo de este caso clínico fue demostrar el manejo y elaboración de carillas con gran dureza y menor espesor, la misma que nos otorga ventajas al compararla con técnica convencional, dándose una mejor adhesión la que se lleva a cabo en el esmalte, además lo refuerza en casos que este agrietado o debilitado y sobre todo menor sensibilidad posoperatoria, es de señalar que también nos evita tener que colocar provisionales, solventa un blanqueamiento permanente, y lo más fundamental es que evita la reducción de estructura dental, siendo el primordial motivo de los pacientes para elegir este sistema. Desde el punto de vista estético una carilla de porcelana nos permite lograr una gran armonía en la sonrisa, y lograremos que los pacientes adquieran gran confianza en sí mismos y tengan un buen desarrollo y desenvolvimiento en su personalidad. De esta forma se restauró la salud y función de dos incisivos centrales en una paciente de sexo femenino; tratamiento que involucró dos sesiones, que se había visto afectado por desgaste y lesión que se tornó irreversible con el paso del tiempo Palabras clave: carilla, porcelana, adhesión, estética.