Aplicación del Aditivo Per Compact Plus en Suelos Arcillosos para la Estabilización de la Sub Rasante - Briceño Guzmán, Angela Andrea (2021)
La investigación planteó como problema general: ¿Cuál es el efecto de la aplicación del aditivo Per Compact Plus en suelos arcillosos para la estabilización de la sub rasante en la calle Parra del Riego, Sapallanga - Huancayo, 2019? Consideró como objetivo general determinar cuál es el efecto de la aplicación del aditivo Per Compact Plus en suelos arcillosos para la estabilización de la sub rasante. La hipótesis planteada fue que la aplicación del aditivo Per Compact Plus mejora las propiedades físicas en suelos arcillosos para la estabilización de la sub rasante en la calle Parra del Riego, Sapallanga - Huancayo, 2019. El método general aplicado fue el método científico, fue una investigación aplicada, de nivel explicativo con un diseño cuasi experimental. Como técnica de recolección de datos consideró a la observación tanto en campo y laboratorio y como instrumento el análisis documental. La población estuvo conformada por suelos arcillosos de los estratos identificados de la sub rasante de las 03 calicatas y las muestras para la realización de los ensayos para la densidad, valor de soporte y plasticidad de suelo natural fue 60 kg por cada calicata, para suelo estabilizado con aditivo 16 L/m3, 18 L/m3 y 21 L/m3 de 150 kg por cada calicata, haciendo un total de 210 kg de muestra por cada calicata. El estudio concluye que la aplicación del aditivo Per Compact Plus aumenta la máxima densidad seca con cada dosificación del aditivo, incrementa el valor de soporte y disminuye la plasticidad. La presente investigación es importante ya que constituye una alternativa de solución a los problemas que aquejan en las obras de ingeniería de proyectos viales cuando se encuentran con suelos arcillosos a nivel de subrasante, ya que estos tipos de suelos presentan un bajo valor de soporte considerados como materiales no aptos para las capas de la subrasante, por lo que es importante evaluar las alternativas de estabilización con el fin de mejorar las propiedades del suelo y que estas sean duraderas en el tiempo con un buen nivel de calidad.