Auditoría de cumplimiento y ejecución presupuestal en el programa regional de irrigación y desarrollo rural integrado, Ayacucho, 2020 - 2021 - Perez Mendoza, Deysi Shiomara (2025)
En la investigación titulada: Auditoría de cumplimiento y ejecución presupuestal en el Programa Regional de Irrigación y Desarrollo Rural Integrado, Ayacucho, 2020 – 2021, la auditoría de cumplimiento se describe como una actividad de control gubernamental que se lleva a cabo en el ámbito público; existe una estrecha relación entre esta tarea y la ejecución presupuestaria del Programa Regional de Riego y Desarrollo Rural Integrado de Ayacucho. El propósito principal de la auditoría de cumplimiento con las normativas internas y externas aplicables a su administración, conforme a lo señalado en los informes anuales de gestión de los años 2020 y 2021. Del presupuesto total, ha dejado sin ejecutar la suma de S/ 56,586,165.54, a pesar de la considerable necesidad y pobreza que existe en la región de Ayacucho. El problema principal es: ¿Qué relación existe entre la auditoría de cumplimiento y la ejecución presupuestal en el Programa Regional de Irrigación y Desarrollo Rural Integrado Ayacucho, 2020 - 2021? y como objetivo general; Determinar la relación que existe entre la auditoría de cumplimiento y la ejecución presupuestal en el Programa Regional de Irrigación y Desarrollo Rural Integrado Ayacucho, 2020 - 2021. Utilizando un diseño descriptivo correlacional, este estudio fue de tipo aplicado y utilizó un enfoque de encuesta usando un cuestionario como instrumento. La población estuvo conformada por 65 servidores, mientras que la muestra estuvo conformada por 50. La conclusión es; que la auditoría de cumplimiento del Programa Regional de Riego y Desarrollo Rural Integrado de Ayacucho y la ejecución presupuestaria para 2020-2021/2021/202 están significativamente relacionadas. La recomendación a la entidad, mejorar mediante mecanismos adecuados la ejecución presupuestal de los proyectos de inversión.