Score APRI y FIB-4 como prueba diagnóstica de várices esofágicas en cirrosis hepática en un hospital regional 2023 - 2024 - Ayala Antonio, Melissa Joyseleni (2026)
Introducción: La presencia de várices esofágicas es una complicación frecuente y potencialmente letal de la cirrosis hepática, resultado de la hipertensión portal secundaria a la remodelación arquitectural del parénquima hepático por fibrosis. Objetivo: La investigación tuvo como objetivo evaluar la utilidad diagnóstica de los scores APRI y FIB‑4 como predictores de presencia de várices esofágicas en pacientes con cirrosis hepática atendidos en el Hospital Daniel Alcides Carrión — Huancayo (enero 2023– diciembre 2024). Materiales y Métodos: El diseño fue un Estudio observacional transversal, retrospectivo y de validación diagnóstica con una muestra de 123 pacientes con cirrosis que contaban con endoscopia y pruebas de laboratorio necesarias para el cálculo de APRI, FIB‑4. Se calcularon sensibilidad, especificidad, valores predictivos, curvas ROC e índice de Youden. Resultados: Los resultados principales fueron que APRI presentó un rendimiento diagnóstico modesto (AUROC 0.557), con sensibilidad 65.1%, especificidad 52.9%, VPP 89.7% y VPN 19.6%; el punto operativo identificado fue APRI ≥ 0.62 (J = 0.18). FIB‑4 mostró discriminación casi equivalente al azar (AUROC 0.514), con sensibilidad 23.6%, especificidad 35.3%, VPP 69.4% y VPN 6.9%; el corte exploratorio fue FIB‑4 ≥ 2.14 (J negativo). Conclusiones: En esta cohorte, APRI ofreció utilidad limitada como herramienta de tamizaje para priorizar endoscopias en contextos con recursos restringidos, mientras que FIB‑4 no demostró ser fiable. Ninguno de los scores reemplaza la endoscopia; los cortes propuestos deben considerarse exploratorios y requerir validación prospectiva.