Resultados hemodinámicos y analgésicos del fentanilo como adyuvante de bupivacaína intratecal en gestantes cesareadas del Hospital Regional de Ayacucho, 2023 - Muñoz Chavez, Maria Ivana (2025)
El objetivo de estudio fue comparar los resultados hemodinámicos y analgésicos del fentanilo como adyuvante de bupivacaína intratecal versus bupivacaína intratecal sola en gestantes sometidas a cesárea en el Hospital Regional de Ayacucho. Fue un estudio observacional, analítico y retrospectivo, realizado en una muestra de 160 gestantes ASA I y II sometidas a cesárea entre enero a diciembre de 2023, distribuidas en dos grupos: gestantes a quienes se aplicó fentanilo como adyuvante a la bupivacaína intratecal y gestantes que recibieron solo bupivacaina intratecal. Los resultados hemodinámicos de presión arterial sistólica, diastólica y frecuencia cardiaca mostraron ligeramente mayor estabilidad en ciertos momentos de la recuperación postanestésica inmediata (p<0.05). El resultado analgésico evidenció un dolor altamente controlado a las 0, 2 y 4 horas (p<0.05) en pacientes que recibieron fentanilo como adyuvante a la bupivacaína intratecal frente a aquellas que recibieron solo bupivacaina intratecal; mientras que dicho control del dolor decreció a las 6, 12 y 24 horas (p<0.05), siendo aún significativo. El fentanilo como adyuvante propició un mayor tiempo hasta la primera analgesia de rescate (120 vs 67 min; p=0.006); sin embargo, no propició menos complicaciones farmacológicas (p>0.05) y el puntaje Apgar fue similar (p>0.05). Se concluyó que el fentanilo como adyuvante a la bupivacaína intratecal genera se asocia con mejores resultados hemodinámicos, manejo del dolor postoperatorio y tiempo hasta la analgesia de rescate.