Factores de riesgo de mortalidad en pacientes con hemorragia subaracnoidea aneurismática en emergencias del Hospital Daniel Alcides Carrión-Huancayo 2020-2023 - Espinal Barreto, Andrei Yakov (2024)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes con hemorragia subaracnoidea aneurismática ingresados en el servicio de emergencia del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión -Huancayo 2020-2023. Materiales y métodos: Se utilizó el método científico, sobre tipo fue analítico, de corte transversal, diseño observacional retrospectivo; diseño caso control; 38 casos, 152 controles en relación estadística 1:4. Resultados: Se determinó que, la edad de 50-59 años, los Grados II, III y IV de la Escala de Fisher, la presencia de hemorragia intracerebral e intraventricular, El resangrado dentro de las 24 horas después del evento inicial y los Grados II y V de la Escala de Hunt y Hess son factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes con hemorragia subaracnoidea aneurismática ingresados en el servicio de emergencia. Conclusiones: La ausencia de asociación significativa con otros factores personales no excluye su relevancia clínica, sino que resalta la complejidad de la HSA y la necesidad de investigar más a fondo estas relaciones. La relación entre los grados más altos en la Escala de Fisher y un mayor riesgo de mortalidad por HSA resalta la importancia de la severidad de la hemorragia subaracnoidea inicial como predictor de desenlaces adversos.