Sistema de captación de agua pluvial y su aprovechamiento en vivienda residencial del Jr. Brasilia - distrito de Huancayo 2023 - Flores Yachi, Peregrina Maribel (2025)
La presente investigación, sistema de captación de agua pluvial y su aprovechamiento en vivienda residencial del Jr. Brasilia de la ciudad de Huancayo, formuló el problema general ¿Es factible aprovechar el recurso hídrico a través de un sistema de captación de agua pluvial en vivienda residencial del Jr. Brasilia - Distrito de Huancayo 2023?, con el objetivo general “Diseñar un sistema de captación pluvial para el aprovechamiento del recurso hídrico en vivienda residencial del Jr. Brasilia - Distrito de Huancayo 2023” y la hipótesis general, es factible aprovechar el recurso hídrico con un sistema de captación de agua pluvial generando beneficios en vivienda residencial del Jr. Brasilia - Distrito de Huancayo 2023. El estudio utilizó un enfoque científico, caracterizado como aplicado, con un nivel descriptivo y un diseño transversal no experimental. La población consistió en los residentes de Jr. Brasilia No. 115 Huancayo y la muestra se centró en el sistema de recolección de aguas pluviales. En resumen, se diseñó e instaló el sistema de captación de agua pluvial en la vivienda residencial Jr. Brasilia 115 Huancayo, para el aprovechamiento del recurso hídrico con red de distribución por gravedad, siendo su coeficiente de escorrentía 0.90 que aportó a la red principal de agua potable en 92.01% y económicamente ahorro en seis meses S/.402.60 (cuatrocientos dos con 60/100 soles); siendo un diseño tecnológico de tamaño estándar, práctico de fácil mantenimiento que se activa con la precipitación de la zona y funciona las 24 horas del día.