Evaluación de los cambios volumétricos en arcillas y limos mediante la adición de humo de silice y cemento - Vega Coronel, Hermes (2023)
La tesis actual planteó el problema general: ¿Cuáles son los cambios volumétricos en arcillas y limos mediante la adición de humo de sílice y cemento?, siendo el objetivo general: Determinar los cambios volumétricos en arcillas y limos mediante la adición de humo de sílice y cemento. Y como hipótesis general: Los cambios volumétricos en arcillas y limos mediante la adición de humo de sílice y cemento inciden significativamente en la plasticidad, contracción y densidad del suelo.” “El método empleado fue científico, tipo de investigación aplicado, nivel de investigación explicativa. La población: corresponde a muestras de suelos arcillosos y limosos, ubicados en la ciudad de Huancayo, región Junín, con y sin adición de humo de sílice y de cemento. La muestra corresponde a; Suelo natural, Suelo natural + 2% de cemento + 1% de Sílice, Suelo natural + 2% de cemento + 2.5% de Sílice, para ambos casos (Suelo arcilloso y Suelo limoso).” “La conclusión principal: Se concluye que el cambio volumétrico en arcillas y limos al emplear humo de sílice y cemento genera un decremento en las propiedades de plasticidad y densidad, asimismo asegura una menor probabilidad de cambio de volumen gracias a la naturaleza de ambos cementantes.