La flexibilización de la cesación de la prisión preventiva y la seguridad jurídica en el código procesal penal peruano - Misari Quispe, Moises Jesus (2025)
Este trabajo de investigación se distingue por incluir como pregunta general: ¿De qué manera la flexibilización de la cesación de la prisión preventiva incide en la seguridad jurídica en el Código Procesal Penal peruano?, siendo el objetivo general: Analizar de qué manera la flexibilización de la cesación de la prisión preventiva incide en la seguridad jurídica en el Código Procesal Penal peruano; Del mismo modo, es importante considerar que el método de investigación empleado en este estudio es de naturaleza cualitativa, basado en una perspectiva epistemológica iuspositivista y fundamentado en la argumentación jurídica para el desarrollo de las teorías correspondientes, se tiene que el resultado más importante es: Las medidas de coerción en el proceso penal cumplen una función esencial en la administración de justicia, ya que permiten garantizar el éxito de la investigación y el adecuado desarrollo del proceso judicial, estas disposiciones temporales buscan evitar que el imputado se sustraiga del proceso. La conclusión más resaltante fue: Al permitir solicitudes reiteradas sin criterios claros y eliminar la posibilidad de sustituir la prisión preventiva por comparecencia con restricciones, ha dado lugar a decisiones judiciales dispares y contradictorias, por lo que, esto no solo incrementa la carga procesal, sino que también reduce la uniformidad en la interpretación y aplicación de las normas.