Evaluación Financiera y Otorgamiento de Créditos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho 2018 - Pariona Rojas, Deysi Denny (2022)
La presente investigación intitulada “EVALUACIÓN FINANCIERA Y OTORGAMIENTO DE CRÉDITOS EN LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO SAN CRISTÓBAL DE HUAMANGA, AYACUCHO 2018”, planteó como problema ¿Cuál es la relación entre evaluación financiera y el otorgamiento de créditos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho 2018?, el objetivo de la investigación fue Determinar la relación entre evaluación financiera y el otorgamiento de créditos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho 2018. El método general fue el científico y específico el descriptivo, investigación aplicada, diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. La muestra fue censal, estuvo establecida con la participación de 34 trabajadores de la COOPAC CACSCH. El instrumento aplicado fue el cuestionario. De acuerdo con el objetivo general, se concluyó que el Coeficiente de Correlación de Rho de Spearman es 0.602 y de acuerdo al baremo de correlación nos indica que existe una correlación positiva media. Por ello se acepta la hipótesis alterna: Existe una relación significativa entre evaluación financiera y el otorgamiento de créditos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho 2018. Se sugiere mayor fijación de criterios por parte de la entidad financiera en mención, generar un reforzamiento procedimental valorativo dentro del proceso de otorgamiento de créditos, esta acción ayudará a reducir al mínimo el alto índice de morosidad dentro del otorgamiento de créditos.