Influencia en la resistencia a flexión en vigas de concreto con adición de viruta de aluminio - Mendoza Manrique, Luis Enrique (2025)
La actual investigación se originó para responder el problema general: ¿De qué manera influye la adición de viruta de Aluminio en la resistencia a flexión en vigas de concreto?, cuyo objetivo general fue “Determinar la influencia de la adición de viruta de Aluminio en la resistencia a flexión en vigas de concreto”; la hipótesis planteada fue: La adición de viruta de aluminio influye significativamente en la resistencia a flexión en vigas de concreto. La investigación llevó a cabo mediante un método científico, clasificada como investigación aplicada y de nivel correlacional. Su hipótesis fue verificada utilizando un diseño cuasi-experimental, con una población y muestra que incluyeron 36 muestras de la propiedad del concreto endurecido, incorporando viruta de aluminio en proporciones de 0.00%, 0.50%, 0.75% y 1.00% con relación al volumen de agregado fino, obteniéndose los siguientes resultados a los 28 días. Grupo Control (GC) mas 0.00% de V.A con Mr = 46.22 kg/cm2, Grupo Experimental (GE1) mas 0.50% de V.A con Mr =38.69 Kg/cm2, Grupo Experimental (GE2) mas 0.75% de V.A con Mr =37.10 Kg/cm2 y Grupo Experimental (GE3) mas 1.00% de V.A con Mr =35.47 Kg/cm2. Concluyó que es factible la utilización de virutas de aluminio, con un porcentaje óptimo del 0,50% del volumen de árido fino en el diseño de la mezcla de concreto para vigas, dado que no afecta de manera significativa la resistencia a la flexión.