Índice de masa corporal y lesiones de rodilla detectadas por resonancia magnética en pacientes de una clínica privada de Huancayo 2025 - Landeon Huaycañe, Thania Rocio (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el Índice de Masa Corporal (IMC) y las lesiones de rodilla detectadas por resonancia magnética en pacientes de una clínica privada de Huancayo en 2025, se aplicó una metodología de tipo observacional, relacional retrospectiva transversal con una muestra de 205 historias clínicas. Los resultados mostraron que el 42% de los pacientes presentó lesiones de rodilla, con una distribución notable en los grupos con sobrepeso y obesidad. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el IMC y las lesiones meniscales (p=0.021) y ligamentosas (p<0.001), observándose mayor prevalencia de desgarros meniscales y lesiones de ligamentos colaterales en pacientes con sobrepeso y obesidad. En contraste, no se halló relación significativa entre el IMC y las lesiones del cartílago articular (p=0.603), ni con la presencia global de lesiones de rodilla (p=0.070). Estos hallazgos sugieren que el IMC es un factor de riesgo importante para lesiones específicas de meniscos y ligamentos, pero no necesariamente para daño cartilaginoso. Se concluye que la prevención y el control del peso corporal son fundamentales para reducir el riesgo de ciertas lesiones articulares, y que el diagnóstico por resonancia magnética debe considerar estas asociaciones para mejorar la evaluación clínica.