Comprobantes de Pago Electrónico y Control Tributario en las Empresas de Materiales de Construcción. Distrito El Tambo – Huancayo, 2019 - Figueredo Lopez, Thianny Yulet (2022)
La investigación planteó como problema ¿Qué relación existe entre los comprobantes de pago electrónico y el control tributario en las empresas de materiales de construcción del distrito El Tambo – Huancayo, 2019?, y se orienta a determinar de qué manera los comprobantes de pago electrónico se relacionan con el control tributario en las empresas de materiales de construcción. Distrito el Tambo – Huancayo, 2019; para lo cual utilizamos como método general el científico, básico el descriptivo, y otros; tipo aplicada, nivel correlacional, diseño descriptivo correlacional; la muestra estuvo constituida por 80 empresas de materiales de construcción; a quienes se les administro los instrumentos (cuestionario); a su vez, se llegó a los siguientes resultados, que el 46.25% de los encuestados manifiestan no estar de acuerdo, pero tampoco en desacuerdo, respecto a la emisión de los distintos tipos de comprobantes electrónicos; además, un 45% de los encuestados manifestaron que, a través de los comprobantes electrónicos, no se controla en su totalidad el incumplimiento de las obligaciones tributarias gravadas con el IGV e Impuesto a la renta; para la prueba de hipótesis se utilizó el valor Z; el cual permitió llegar a la siguiente conclusión: Los comprobantes electrónicos mejora el cumplimiento y control tributario; además, permite la obtención de información sobre las transacciones económicas, (10,27 > 1.96); en relación a ello se recomienda a la Administración Tributaria, intensificar el uso masivo de los comprobantes electrónicos en los distintos sectores económicos. Lo que permitirá incrementar la recaudación tributaria; con ello promover la redistribución equitativa de ingresos, destinándose lo recaudado a los gastos de capital, como es la construcción de carreteras, colegios, hospitales, entre otros.