Exoneración del Impuesto General a las Ventas y Crecimiento Empresarial en el Distrito de Chanchamayo, 2021 - Quintana Chimaico, Iris Guiliana (2022)
La presente investigación tuvo como problema ¿Qué relación existe entre la exoneración del Impuesto General a las Ventas dentro del marco legal N° 27037 y el crecimiento empresarial en el distrito de Chanchamayo, 2021? El objetivo fue determinar la relación entre la exoneración del Impuesto General a las Ventas dentro del marco legal N° 27037 y el crecimiento empresarial en el distrito de Chanchamayo, 2021. Dentro de la metodología se utilizó como método general el método científico y como método especifico el descriptivo correlacional; el tipo de investigación fue aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 93 empresas con una muestra de 42 empresarios. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados de la investigación a través del coeficiente de correlación de Spearman obtenido (r=0,750), permite afirmar que entre la Exoneración del Impuesto General a las ventas dentro del Marco legal No 27037 y el Crecimiento empresarial existe una correlación positiva significativa, para un nivel de significación de α=0,05. Este resultado indica que a mayor Exoneración del Impuesto General a las ventas dentro del Marco legal No 27037 mayor será el Crecimiento empresarial y a menor Exoneración del Impuesto General a las ventas dentro del Marco legal No 27037 menor será el Crecimiento empresarial en el distrito de Chanchamayo. Se sugiere al poder legislativo hacer un análisis más amplio de la ley respecto al costo - beneficio, donde se considere a las empresas, el consumidor final y estado profundizando en los principios tributarios de esta forma hacer uso correcto de la ley y que realmente cumpla con sus objetivos establecidos en beneficio del país.