Humedal artificial de flujo subsuperficial en el tratamiento de aguas residuales domiciliarias de los efluentes de las lagunas de estabilización - Galarza Inga, Cesar Edson (2025)
La presente investigación tuvo como problema de investigación: ¿Cuáles serían los resultados del humedal artificial de flujo subsuperficial en el tratamiento de aguas residuales domiciliarias de los efluentes de las lagunas de estabilización en el distrito de San Pedro de Saño, Huancayo, en el año 2022? el objetivo fue: Determinar cuáles serían los resultados del humedal artificial de flujo subsuperficial en el tratamiento de aguas residuales domiciliarias de los efluentes de las lagunas de estabilización en el distrito de San Pedro de Saño, Huancayo, en el año 2022. La hipótesis fue que: Los resultados del humedal artificial de flujo subsuperficial serían significativos en el tratamiento de aguas residuales domiciliarias de los efluentes de las lagunas de estabilización en el distrito de San Pedro de Saño, Huancayo, en el año 2022. La siguiente investigación tuvo un método científico, fue aplicada, cuyo nivel de investigación fue explicativo y tuvo un diseño experimental; ya que hubo manipulación deliberada de las variables en estudio. La población estuvo constituida por los efluentes de las lagunas de estabilización de la provincia de Huancayo. La muestra estuvo conformada por los efluentes de las lagunas de estabilización en el distrito de San Pedro de Saño, de la provincia de Huancayo. Se tuvo un muestreo no probabilístico del tipo intencional. Su resultado más resaltante fue durante los procesos físicos, se introdujo el total de sólidos en suspensión a una concentración de 250 mL/L. Luego de obtener los resultados de la salida del humedal artificial, que fue de 130 mL/L, se observó que la salida había disminuido en un 48% respecto a la entrada. Con 230 mg/L, la Demanda Química de Oxígeno (DQO) se introdujo en los procesos biológicos. El potencial de hidrógeno entró en los procesos químicos a 7,3 PH, y utilizando la producción del humedal artificial como guía, llegamos a 6,8 PH. Se concluye que se ha demostrado que es factible mejorar la calidad del efluente mediante la construcción de un humedal artificial de flujo subsuperficial; por lo que se propuso el diseño de un humedal artificial de flujo subsuperficial, con la que se pretende mejorar la calidad del efluente de la laguna de estabilización del distrito de San Pedro de Saño.