Diseño de una infraestructura de red para la comunicación de datos en el IESTP Nuevo Occoro - Torres Pariona, Wilder Zosimo (2023)
La presente investigación aborda la problemática ¿Como influye el diseño de una infraestructura de red en la comunicación de datos del IESTP Nuevo Occoro?; para ello, se plantea el objetivo general “Diseñar una infraestructura de red para la comunicación de datos en el IESTP NUEVO OCCORO.” En respuesta al problema planteado se formula la siguiente hipótesis, “El diseño de una infraestructura de red influye significativamente en la comunicación de datos en el IESTP NUEVO OCCORO”. En esta investigación el método empleado fue científico, tipo aplicada de nivel explicativo, de diseño pre experimental con pre test y post test, con una población que se conformó de 122 hosts, en el cual se utilizó el método probabilístico, con una muestra de 93 host de manera aleatoria, y se concluye que, el diseño de una infraestructura de red influye significativamente en la comunicación de datos en el IESTP NUEVO OCCORO. Donde se evidencia la mejora en promedio de la velocidad de transmisión de los datos (carga y descarga): de carga 4.52 Mbps y descarga 9.57 Mbps y posteriormente la carga 11.52 Mbps y descarga 21.08 Mbps y en el tiempo de respuesta de los paquetes entregados de TTL promedio de 162.05 milisegundos, reduciendo el tiempo a 42.45 milisegundos y para finalizar en la confiabilidad de la red de comunicación de datos, en el pre-test se obtuvo el promedio de 94% de vulnerabilidad, en el post-test se llegó a reducir a 27% de vulnerabilidad obteniendo el resultado significativo.