Impacto del entrenamiento visual en la insuficiencia de convergencia en un niño de un paciente de 11 años, Lima-Peru, 2022 - Lopez Osorio, Wendy Cristina (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo investigar el impacto del entrenamiento visual en la insuficiente de convergencia en un niño de un paciente de 11 años, Lima - Perú, 2022. Por ello, la presente investigación es de tipo básica con diseño no experimental, de nivel descriptivo con un enfoque cuantitativo y con una muestra de un niño de 11 años. Con respecto a los resultados de la investigación se obtuvo que la AV monocular con corrección pasó de ser 20/30 a 20/25 y la AV binocular con corrección 20/20, el PPC con objeto cercano pasó de ser un PPC alejado 12/20 cm a un valor normal 8/9 cm mejorando su convergencia, en el cover test en visión próxima se halló 12 prismas de exoforia gracias a la terapia mejoró a 5 prismas de exoforia en cerca. En la retinoscopia de MEM paso de +1.25 a +0.75., también las vergencias fusionales positivas de lejos y cerca se encontraban muy bajas y mejoraron VFP de lejos 20/18, VFP de cerca 35/25, además la relación AC/A paso de 1/1 a 4/1. Se concluyó que existen evidencias suficientes para afirmar el gran impacto del entrenamiento visual y la insuficiencia de convergencia en una paciente.