Vulnerabilidad en la aplicación del principio de proporcionalidad en el régimen de jubilación minera del sistema nacional de pensiones. - Verastegui Tello Corina Marilu (2021)
El presente trabajo de investigación denominado vulnerabilidad en la aplicación del principio de proporcionalidad en el régimen de jubilación minera del sistema nacional de pensiones se tuvo como problema general el resolver la interrogante: ¿Cuál es el grado de vulnerabilidad en la aplicación del principio de proporcionalidad en el régimen de jubilación minera del sistema nacional de pensiones? el objetivo general es el Analizar el grado de vulnerabilidad en la aplicación del principio de proporcionalidad en el régimen de jubilación minera del sistema nacional de pensiones, utilizando la metodología tipo básica, con un nivel de investigación de tipo descriptiva; habiendo usando como diseño de investigación el análisis documental, teniendo un escenario de estudio en la vía judicial básicamente integrado por integrado por operadores de justicia, doctrinarios, casaciones. Dentro de la tesis se llevó como trayectoria metodológica con cinco pasos iniciando por la exploración donde encontraremos a la categoría, luego el planteamiento del problema donde haya la problemática de la categoría. Que seguimos por el tercer paso que nos llevó a realizar el trabajo de campo donde pudimos recolectar datos que nos sirve para el cuarto paso que es el análisis de datos donde se clasificaron y reclasificaron los datos pertinentes para la investigación y finalmente trabajamos la interpretación y la paráfrasis de toda la información que habíamos recabado. Que la mapeamiento en esta investigación, inició con el reconocimiento de la categoría, luego describir el problema, posteriormente delimitar el escenario de estudio y con ello pudimos elegir el instrumento adecuado, en este caso, hemos utilizado el análisis documental. Que, como resultado que el grado de vulnerabilidad en la aplicación del principio de proporcionalidad en el régimen de jubilación minera del sistema nacional de pensiones bajo la postura de jurisprudencia, doctrinas, legislaciones por el cual fue afectado la vulneración del derecho de jubilación minera ya que es una medida razonable el grado de afectación y a la luz del Tribunal Constitucional en el Expediente No 2654-2016-PA/TC. Teniendo como conclusión al haberse acreditado la vulneración del derecho fundamental a la pensión de jubilación.