Conocimientos y actitudes sobre asepsia y desinfección en dos Hospitales y dos Clínicas de Huancayo, 2021 - Gomez Untiveros, Luz Marleni (2023)
Actualmente se ha evidenciado falta de conocimientos y actitudes adecuadas sobre asepsia y desinfección en muchas áreas al interior de establecimientos sanitarios, lo cual puede conducir a problemas de contaminación cruzada que incrementan los riesgos microbiológicos por contacto con microbios patógenos. Frente a ello, este trabajo de investigación se planteó como objetivo principal determinar los conocimientos y actitudes sobre asepsia y desinfección en trabajadores de dos hospitales y dos clínicas de Huancayo, 2021. El estudio se basó en el método científico de tipo observacional, siendo una investigación básica, transversal y descriptiva; cuya población estuvo conformada todo el personal que trabajó en el Servicio de Laboratorio clínico de dos Hospitales y dos Clínicas, entre octubre a diciembre del año 2021. Se trabajó con una muestra constituida por 105 trabajadores elegidos mediante muestreo no probabilístico intencionado, sometidos a una encuesta a través de un Cuestionario previamente sometido a validez y confiabilidad. Concluida la investigación se encontró que el 88,6% de encuestados tuvo entre 20 a 40 años; predominando el sexo femenino (73,3%); 55,1% fueron profesionales y 92,4% tenía menos de un año de trabajo. El nivel de conocimientos fue medio para asepsia (84,8%) y desinfección (88,6%); las actitudes fueron favorables frente a la asepsia en 77,1% de casos y para desinfección en 88,6%. Se concluye que 57,1% de encuestados tuvo un nivel medio de conocimientos sobre asepsia y desinfección y las actitudes fueron favorables en el 93,3% de trabajadores.