Nivel de ansiedad de los pacientes durante la atención odontológica en el Centro Odontológico “AYLLUDENT” - Santa Anita 2023 - Rodriguez Enriquez, Gabriel Eduardo (2024)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de ansiedad de los pacientes durante la atención odontológica en el Centro Odontológico “AYLLUDENT” de Santa Anita, 2023. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 360 pacientes adultos; asimismo, la muestra 187 pacientes. La técnica fue una encuesta y el instrumento Test de Escala de Ansiedad Dental Modificado de Corah (MDAS). Los resultados fueron nivel de ansiedad de pacientes en la atención odontológica; fue moderada 39%, severa 32.1% y leve 28.9%. según dimensiones, el nivel de ansiedad previa a la cita fue moderada 51.3%, leve 25.7% y severa 23%; el nivel de ansiedad en sala de espera fue moderada 39.6%, severa 31.6% y leve 28.8%; el nivel de ansiedad frente al uso de la pieza de mano fue moderada 49.7%, leve 27.8% y severa 22.5%; el nivel de ansiedad frente al instrumental de raspaje fue moderada 41.2%, severa 31% y leve 27.8%; y el nivel de ansiedad frente a la inyección de la anestesia fue moderada 54%, leve 25.7% y severa 20.3%. Las conclusiones determinaron que existe nivel de ansiedad previa a la cita según edad, sexo y nivel educativo de los pacientes odontológicos (p-valor = 0.025, 0.028 y 0.026 ≥ 0.05); por lo tanto, se recomienda implementar una intervención psicológica previa al tratamiento odontológico en pacientes para disipar o aminorar su nivel de ansiedad logrando una cultura de adherencia a la salud bucal en todas las etapas de la vida.