Responsabilidad de los gobiernos locales frente a los desastres naturales en la zona sur de la provincia de Huancayo - 2023 - Gallardo Onofre, Paola Ysabel (2026)
La siguiente tesis comienza con la formulación del problema: ¿De qué manera se expresa la responsabilidad de los gobiernos locales frente a los desastres naturales en la zona sur de la Provincia de Huancayo?, siendo el objetivo general: Analizar de qué manera se expresa la responsabilidad de los gobiernos locales frente a los desastres naturales en la zona sur de la Provincia de Huancayo. La Hipótesis que guía la investigación es: Demostrar de qué manera se expresa la responsabilidad de los gobiernos locales frente a los desastres naturales en la zona sur de la Provincia de Huancayo. la Metodología utilizada es el análisis – síntesis, la investigación se ubica dentro del tipo de investigación básica – Jurídico social, el nivel aplicado es Explicativo, el diseño de investigación es uno no experimental, transeccional – Explicativo, la población y muestra está conformado por 100 ciudadanos del distrito de Huancayo el resultado a la que se ha arribado con la investigación fue que, la ausencia de políticas preventivas deja a las comunidades expuestas a mayores riesgos de catástrofes naturales como son las inundaciones, huaicos. Sin medidas adecuadas de mitigación, la población se enfrenta a un mayor riesgo de daños a viviendas, infraestructura y medios de vida.