Sistema de detracción y la rentabilidad financiera en las empresas constructoras del distrito de Huancayo-2018 - Cotera Quispe, Roque (2020)
La presente investigación se efectuó en el distrito de Huancayo en el período del 2018 en que participaron empresas constructoras, tomando como referencias las variables de sistema de detracciones y rentabilidad financiera. La investigación consistió en la evaluación, estudio y análisis correspondiente a la relación que existe entre sistema de detracciones y rentabilidad financiera en el distrito de Huancayo en el año 2018. El presente estudio se justifica por la relevancia social, práctica, teórica inmersos en la sociedad. En el aspecto metodológico este estudio fue trabajado desde la perspectiva descriptivo-correlacional con la ejecución de un diseño de investigación de campo donde la población estuvo conformada por 120 empresas constructoras. Para establecer la validez y confiabilidad del instrumento se encuestó a 15 empresas del sector de construcción por un cuestionario en escala de valoración Likert, validándose con juicio de expertos y la confiabilidad estadística se efectuó mediante Alpha de Crombach, resultando de la variable 0,954 y de la variable asociada 0,962, confirmando así que el instrumento efectuado tiene alta confiabilidad. Al realizar el proceso de los datos obtenidos de la encuesta se delimitó la relación que existe entre las variables 1 y la variable 2 lo que nos demostró que el sistema de detracciones se relaciona con la rentabilidad financiera.