Violencia familiar y derecho fundamental en educacion durante postpandemia en estudiantes del Instituto de Educacion Superior Publico Sausa - 2023 - Huanasca Jacube, Naissha Vanessa (2024)
El objetivo fue determinar la influencia de la violencia familiar en el derecho fundamental en educación, durante postpandemia en estudiantes del Instituto de Educación Superior Público Sausa - 2023. La metodología como método general se utilizó el método científico, como métodos específicos el hipotético - deductivo y el analítico, tipo básica, nivel relacional, diseño no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal. La población fue de 402 estudiantes, con una muestra de 108. Los datos fueron recolectados con la técnica de la encuesta, para evaluar la violencia familiar se utilizó “Cuestionario para determinar la violencia familiar”, y para el derecho fundamental en educación “Cuestionario para evaluar el derecho fundamental de la educación”, para la prueba de hipótesis se aplicó el estadígrafo Rho de Spearman. Resultados: La violencia física influye directa y significativamente en el derecho fundamental a la educación, sustentado con el valor rs el cual es mayor al valor crítico de la prueba rho de Spearman, es decir 0.730 > 0.1894, con un nivel de significancia del 0.05 y una correlación positiva media. La violencia psicológica influye directa y significativamente en el derecho fundamental a la educación, sustentado con el valor rs el cual es mayor al valor crítico de la prueba rho de Spearman, es decir 0.677 > 0.1894, con un nivel de significancia del 0.05 y una correlación positiva media. La violencia sexual influye directa y significativamente en el derecho fundamental a la educación, sustentado con el valor rs el cual es mayor al valor crítico de la prueba rho de Spearman, es decir 0.665 > 0.1894, con un nivel de significancia del 0.05 y una correlación positiva media. La violencia económica influye directa y significativamente en el derecho fundamental a la educación, sustentado con el valor rs el cual es mayor al valor crítico de la prueba rho de Spearman, es decir 0.798 > 0.1894, con un nivel de significancia del 0.05 y una correlación positiva fuerte. Conclusión: La violencia familiar influye directa y significativamente en el derecho fundamental a la educación, durante la post pandemia en los estudiantes del Instituto Superior Público Sausa en el 2023.