Determinación de antocianinas en Beta vulgaris “Betarraga” por el método de pH diferencial Huancayo – 2019 - De La Cruz Inga, Diana Karina (2021)
RESUMEN En nuestra sociedad convivimos con ciertas enfermedades que sufrimos a diario, las antocianinas presentan efectos positivos para la salud debido a su propiedad antioxidante, así como también en la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica reemplazan los colorantes sintéticos por colorantes naturales; son importantes para el tratamiento de enfermedades crónicas, cuyo objetivo es determinar la concentración de antocianinas en B. vulgaris “Betarraga” por el método de pH diferencial. Se realizó la identificación taxonómica de la especie en el Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Lima). Las muestras fueron secadas y molidas, se preparó extractos con etanol acidificado a pH 2 que consistió en pesar 2,5 g de bulbos, tallos y hojas de “Betarraga” en 25 mL, macerado por 24 h, filtrado y concentrado en el rota vapor a 70 °C a una presión de vacío de 20 milibar. Los resultados evidenciaron que existen concentraciones de antocianinas según los valores obtenidos en: bulbos 83,292; tallos 69,694 y hojas 88,215 expresados en mg de cianidina-3-glucósido/g. En conclusión, se demuestra que las hojas de B. vulgaris. “Betarraga” presenta un alto valor de: 88,215 mg de cianidina -3-glucósido/g ya que pueden ser extraídas y tener distintos usos dentro de la Industria Alimentaria, Cosmética y Farmacéutica. Palabras claves: B. vulgaris, concentración de antocianinas y pH diferencial.