Juegos sensoriales en los procesos cognitivos básicos en niños de 5 años de una Institución Educativa de Chilca – Huancayo - Ascona Bautista, Zarela Isabel (2024)
La investigación presentó el siguiente problema ¿Cómo influye los juegos sensoriales en los procesos cognitivos básicos en niños de 5 años de una Institución Educativa de Chilca – Huancayo, 2023? Asimismo, se formuló el objetivo general determinar la influencia de los juegos sensoriales en los procesos cognitivos básicos en niños de 5 años de una Institución Educativa de Chilca – Huancayo, 2023. Por otro lado, la metodología empleada fue la aplicada, el nivel de investigación explicativa, el diseño empleado fue pre experimental. El resultado más relevante fue que el 80% de los niños desarrollaron operaciones mentales, manejaron una serie de tareas, asimismo, construyeron y procesaron la información adquirida; procesando y asimilando los contenidos. También, se evidencio construcciones mentales que colaboran con los sentidos permitiéndoles participar en una variedad de actividades diarias como observar, sentir y escuchar. Por lo tanto, pensaron, percibieron, recordaron y emplearon el lenguaje constantemente para comunicarse. Fundamental para su crecimiento y supervivencia. Concluyendo que los juegos sensoriales influyen significativamente en los procesos cognitivos básicos en niños de 5 años de una Institución Educativa de Chilca – Huancayo. Finalmente se realizó la siguiente recomendación: En base a los resultados obtenidos se sugiere continuar la investigación empleando un diseño cuasi experimental.