Incumplimiento de la pensión alimentista y la vulneración del interés superior del niño: análisis jurídico de casos - Baltazar Pacheco, Pamela Stefani (2025)
La investigación abordó la problemática del incumplimiento de la pensión alimentista y su impacto en el interés superior del niño en el sistema jurídico peruano, planteando como interrogante principal ¿De qué manera la pensión alimentista repercute en el Interés Superior del Niño, en la Ley N° 30466 y el Código Civil peruano? El objetivo general fue determinar esta repercusión en el marco normativo mencionado. Se empleó una metodología de enfoque cualitativo, tipo básica, diseño no experimental, utilizando el método científico como general y el analítico como específico. La recolección de datos se realizó mediante análisis documental y entrevistas a 30 participantes (10 jueces, 10 abogados y 10 usuarios de procesos de alimentos). Los resultados evidenciaron que el 80% de jueces y el 60% de abogados consideran que los criterios actuales vulneran el interés superior del niño, mientras que el 100% de usuarios afirma que los montos asignados no cubren las necesidades básicas del menor. Se concluyó que la pensión alimentista repercute negativamente en el interés superior del niño debido a plazos procesales excesivos, montos insuficientes y el desconocimiento generalizado sobre la inclusión de gastos gestacionales, recomendándose la implementación de reformas procesales y tecnológicas para agilizar los procedimientos y asegurar montos acordes a la realidad socioeconómica actual.