Morosidad crediticia y cartera de créditos en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A., Huancayo 2021 - Jacobe Caysahuana, Robert Ismael (2024)
La investigación se realizó en el distrito de Huancayo a la CMAC Cusco S.A. en el periodo 2021, participaron los analistas de créditos como muestra y población de dicha investigación, las variables fueron morosidad crediticia y cartera de créditos. El objetivo fue propósito fue determinar la relación entre morosidad crediticia y gestión de cartera de créditos en la Caja Cusco en el año 2021, fue necesario la definición de morosidad crediticia y cartera de créditos se determinó en función a la cantidad de cliente y saldo colocado de la Caja Cusco los cuales ayudaron como variable ver el nivel de comportamiento del índice de morosidad. El trabajo se justificó por que posee valor numérico para medir cada una de las variables. Se sustentó en las teorías de morosidad crediticia y cartera de créditos. La investigación se aborda de acuerdo al tipo de estudio aplicada, su nivel de investigación fue correlacional, con un diseño no experimental de corte transeccional y de alcance descriptivo – correlacional. Fueron 12 analistas de créditos, la población Como instrumento de aplicación se utilizó la una encuesta conformada por 24 preguntas cerradas en escala de Lickert , la validación se dió mediante juicio de experto, obteniendo la confiabilidad de 0,85 con alfa de Crombach. Los resultados fueron determinados mediante alfa de Cronbatch es 0.845 y según el baremo de correlación se observa que existe una correlación positiva fuerte. De acuerdo a los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que existe una relación significativa entre las morosidad crediticia y cartera de créditos en Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. Agencia Huancayo en el año 2021. Se recomienda mantener o disminuir el índice de mora, ya que es un aspecto muy importante para la medición de la estabilidad de la cartera.