Análisis de la influencia de sub rasantes deleznables en la determinacion del espesor de afirmado en Huachac, Chupaca - 2024 - Perez Cunyas, Hans Enrique (2025)
En Huachac, un distrito de la provincia de Chupaca en la región de Junín, Perú, la calidad de las vías de comunicación es fundamental para el desarrollo económico y social. Las carreteras en esta región son esenciales para el transporte de bienes y personas, conectando áreas rurales con centros urbanos y facilitando el acceso a servicios básicos. Sin embargo, la infraestructura vial de Huachac enfrenta desafíos significativos debido a la presencia de sub rasantes deleznables, que son suelos con baja capacidad de soporte y alta susceptibilidad a la humedad. Estos suelos problemáticos pueden ser responsables de una serie de defectos estructurales en las carreteras, comprometiendo su integridad y funcionalidad. Las sub rasantes deleznables en Huachac contribuyen a la aparición de baches, fisuras y hundimientos en las vías, lo que afecta negativamente la transitabilidad y la seguridad vial. Estas condiciones resultan en un aumento de los costos de mantenimiento y reparación, además de interrumpir el flujo normal del tráfico. En muchas áreas, los habitantes deben enfrentarse a vías deterioradas que no solo dificultan el transporte diario, sino que también pueden ser peligrosas. Las consecuencias de estas deficiencias en la infraestructura son amplias, afectando tanto la economía local como la calidad de vida de los residentes. Para abordar esta problemática, es crucial realizar un análisis detallado de la influencia de las sub rasantes deleznables en la determinación del espesor de afirmado. Este estudio permitirá desarrollar soluciones específicas para mejorar la infraestructura vial en Huachac. Implementar técnicas adecuadas de construcción y mantenimiento, adaptadas a las condiciones del suelo local, es esencial para garantizar la durabilidad y seguridad de las carreteras. Con un enfoque basado en datos y análisis científicos, se pueden establecer estrategias efectivas que contribuyan al bienestar de la comunidad y al desarrollo sostenible de la región.