Corrupción de funcionarios públicos y enriquecimiento ilicito en Huancayo – 2019 - Chamorro Suarez, Gilmar Johansen (2022)
En el desarrollo de la presente investigación, se ha planteado el siguiente problema general ¿Cuál es la relación que existe entre la corrupción de funcionarios públicos y el enriquecimiento ilícito del funcionario público en Huancayo 2019? Se ha plantead el siguiente objetivo general: Determinar la relación que existe entre la corrupción de funcionarios públicos y el enriquecimiento ilícito del funcionario público en Huancayo 2019. Y la siguiente hipótesis general: Existe una relación directa entre la corrupción de funcionarios públicos y el enriquecimiento ilícito del funcionario público en Huancayo 2019. Se empleó el método científico, como tipo de estudio el descriptivo y como diseño el descriptivo correlacional. La población de estudio está conformada por 400 abogados litigantes en lo penal de la sede Huancayo y como muestra a 78 abogados litigantes en lo penal. Respecto al procesamiento y análisis de datos se aplicó la estadística inferencial para sustentar el estudio. Asimismo, los resultados de la estadística obtenido permitieron arribar a la siguiente conclusión: Se determinó que sí existe una relación moderada entre la corrupción de funcionarios públicos y el enriquecimiento ilícito en Huancayo - 2019, debido a que la r de Pearson es 0,65 entonces, afirmamos que se sitúa en el nivel de relación moderada, debido a que la t calculada es mayor que la t teórica (7,61>1,66), con el nivel de significancia de 0,5.