El Principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar y el interés superior del niño en el Perú - Rojas Lazaro, Jhonny Eleo (2023)
La presente tesis se ha visto encaminada por el problema: ¿De qué manera la aplicación del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar incide en el principio del interés superior del niño en el ordenamiento jurídico peruano?; siendo el objetivo: Analizar la manera en que la aplicación del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar incide en el principio del interés superior del niño en el ordenamiento jurídico peruano; la investigación se ubica dentro del tipo básico; en el nivel explicativo; se utilizará para contrastar la hipótesis, el método: hermenéutico; así mismo métodos particulares como la exegesis y sistemático: con un diseño observacional y explicativo, con muestras adaptadas a. Para la recolección de información se utilizará las fichas textuales y de resumen que utilizará la técnica del análisis documental. Llegándose a la conclusión: Frente a la divergencia entre el sistema procesal anglosajón que enarbola el utilitarismo y la obtención de resultados como la finalidad máxima, por tanto, este modelo procesal puede inobservar principios procesales o derechos fundamentales; finalmente la recomendación fue: No permitir la aplicación del principio de oportunidad.