Juegos simbólicos en el desarrollo del pensamiento lógico en niños y niñas de la Institución Educativa San Juan de Chupaca - Ochoa Castro, Fabiola (2023)
El trabajo de investigación tuvo como problema principal ¿Cómo influye los juegos simbólicos en el desarrollo del pensamiento lógico en niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa San Juan de Chupaca 2020? con una población de 20 niños de 5 años del nivel inicial donde se trabajó con un muestreo censal, el objetivo general fue: Determinar la influencia de los juegos simbólicos en el desarrollo del pensamiento lógico en niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa San Juan de Chupaca 2020, el método fue experimental utilizando el diseño pre experimental, se aplicó la técnica evaluación educativa y el instrumento fue prueba objetiva. El resultado obtenido de 20 niños, en el nivel “proceso” (P) el 15% (3) niños están en proceso de desarrollar el pensamiento lógico. Finalmente, en el nivel “logro” (L) el 85% (17) niños lograron el desarrollar el pensamiento lógico. Estos resultados permitieron llegar a la siguiente conclusión, los juegos simbólicos influyen en el desarrollo del pensamiento lógico en niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa San Juan de Chupaca 2020.