Influencia de Muros de Gaviones o Muros de Concreto en las Defensas Ribereñas del Rio Cunas Chupaca, 2020 - Ramos Pariona, Tito (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de los muros de gaviones o muros de concreto en las defensas ribereñas del Rio Cunas -Chupaca 2020. Se trata de una investigación de tipo aplicada, nivel correlacional, con un diseño experimental para poder demostrar un criterio estadístico científico de los efectos de los muros de gaviones en las defensas ribereñas, para ello se procede con la aplicación de pruebas de laboratorio a fin de realizar el cálculo de los indicadores de volcamiento, desplazamiento, erosión y socavación; posterior a ello, se realizan pruebas estadísticas que confirman la contrastación de las hipótesis a través de pruebas de regresión con el estadístico t Student. Los resultados se establecieron con un valor de los estadísticos t Student para el indicador de volcamiento y erosión de -6.58 y de desplazamiento y socavación de 6.05, comprobando que existe relación entre muros de gaviones o muros de concreto en las defensas ribereñas del Rio Cunas -Chupaca 2020. Finalmente, se concluye que, en la medida que hay una mayor fuerza de seguridad al volcamiento, se reduce la velocidad de erosión, lo cual induce a establecer una mayor protección de los gaviones o concreto en las defensas ribereña y cuando hay una mayor fuerza de seguridad de seguridad de deslizamiento, se reduce la altura de socavación calculada, dotando mejores resultados del sostenimiento del sistema de protección integrado por las defensas ribereñas.