Diseño estructural de un pavimento rígido permeable como alternativa de control de la acumulación de precipitaciones pluviales, Huancayo 2024 - Quispe Taipe, Henrry (2025)
La tesis titulada: “Diseño estructural de un pavimento rígido permeable como alternativa de control de la acumulación de precipitaciones pluviales, Huancayo 2024”, abordó un problema crucial en la gestión de aguas pluviales en zonas urbanas. Ante la creciente preocupación por la acumulación de precipitaciones pluviales y sus efectos adversos, esta investigación tiene como objetivo analizar los resultados obtenidos en el diseño estructural de un pavimento rígido permeable, propuesto como alternativa para el control de la acumulación de aguas pluviales en Huancayo. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo de nivel explicativo con un diseño experimental. Se elaboraron 120 muestras de concreto, incorporando proporciones de arena de 0%, 30%, 65%, respectivamente y concreto convencional. Los resultados arrojaron valores de densidad de 2.325 g/cm³, 2.407 g/cm³, 2.492 g/cm³ y 2.542 g/cm³; la permeabilidad obtenida fue de 108,037.9 mm/h, 79,073.7 mm/h, 47,068.8 mm/h y 23,684.5 mm/h; mientras que la resistencia a la compresión a los 28 días de curado fue de 57.84 kg/cm², 59.41 kg/cm², 69.12 kg/cm² y 73.47 kg/cm²; por último, la resistencia a la flexión registró valores de 21.14 kg/cm², 22.47 kg/cm², 24.42 kg/cm² y 26.21 kg/cm², respectivamente. En conclusión, el porcentaje de arena que debe ser utilizado es hasta un 5%, ya que su variación es mínima en cuanto a su permeabilidad, así también su resistencia cumple con lo estipulado en el MTE C704 y de esta manera ser alternativa para el control de la acumulación de precipitaciones pluviales.