Aplicación de Ceniza de Boniga para la Estabilización en Subrasantes Plásticas. - Quispe Riveros, Alexander Gonzalo (2021)
Para la presente investigación el problema general fue ¿Cuál es la influencia de la aplicación de ceniza de boñiga en la estabilización en subrasantes plásticas?; el objetivo general fue: Analizar la influencia de la aplicación de ceniza de boñiga en la estabilización en subrasantes plásticas, en donde la hipótesis general fue: La aplicación de la ceniza de boñiga es efectiva para la estabilización en subrasantes plásticas. El método de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue aplicativo, donde tuvo un nivel de investigación correlacional, el cual fue un diseño cuasi experimental. La población en la presente investigación fue tres calicatas (C1, C2 y C3) de la subrasante plástica de 500 Kg de la Calle sin Nombre de la progresiva 0+000 km a 0+150 km, ubicado en el sector de Torre Torre, Asociación Túpac Amaru II, de la Provincia de Huancayo, Región Junín; la muestra patrón (MP) La muestra para la presente investigación de la población fue la calicata C1 siendo la muestra patrón (MP), el cual es una subrasante plástica, obtenida utilizando el tipo de muestreo no probabilístico, por conveniencia. La conclusión obtenida del estudio de investigación es que al aplicar % de CB a la MP ofrece resultados óptimos en la estabilización en subrasantes plásticas.