Estabilización de subrasante con nivel freático alto atraves de drenaje subterraneo de la obra: mejoramiento de calles del Distrito de Ahuaycha, Provincia de Tayacaja – Huancavelica - Rodríguez Uchuypoma, Leónidas Adán (2017)
La presente tesis titulada: “ESTABILIZACIÓN DE SUBRASANTE CON NIVEL FREÁTICO ALTO ATRAVÉS DE DRENAJE SUBTERRÁNEO DE LA OBRA: MEJORAMIENTO DE CALLES DEL DISTRITO DE AHUAYCHA, PROVINCIA DE TAYACAJA – HUANCAVELICA,” que tiene como problema general ¿Existe relación entre drenaje subterráneo y la estabilización de subrasante con nivel freático alto de la obra: MEJORAMIENTO DE CALLES DEL DISTRITO DE AHUAYCHA, PROVINCIA DE TAYACAJA – HUANCAVELICA?, Y el objetivo general es Determinar la relación entre el drenaje subterráneo y la estabilización de subrasante con nivel freático alto. Para así llegar a la hipótesis que Existe relación directa entre drenaje subterráneo y la estabilización de subrasante con nivel freático alto. Así mismo la investigación es de tipo aplicada, nivel Descriptivo - explicativo y diseño no experimental, el instrumento fue validado por juicio de expertos (5) y su confiabilidad fue a través del (ɑ de CROMBACH 0.96), la muestra fue la OBRA: MEJORAMIENTO DE CALLES DEL DISTRITO DE AHUAYCHA, PROVINCIA DE TAYACAJA – HUANCAVELICA - 2016. Ala realizar esta investigación se llega a la conclusión que: Existe relación directa entre drenaje subterráneo y estabilización de subrasante con nivel freático alto, puesto que mejoró considerablemente la calidad de la subrasante como se muestran en los ensayos realizados después de plantear el drenaje subterráneo, el cual está enmarcado a los parámetros que plantea el manual de hidrología, hidráulica y drenaje (10 de agosto 2011) MTC, después de 45 días de haber construido el drenaje subterráneo, se tomaron muestras de suelo y estudios de laboratorio y se concluye que se modificaron las propiedades del suelo lo cual indica que mejoró considerablemente. Palabras clave: Drenaje Subterráneo, Estabilización de Subrasante, nivel freático.