Tratamiento quirúrgico del defecto periodontal intraóseo - Herrera Gonzales, Kevin Anthony (2022)
RESUMEN La periodontitis es un proceso destructivo que afecta a la encía y reabsorbe al hueso y ligamentos, este evoluciona, hasta la formación de defectos óseos con la consiguiente disminución y muchas veces perdida de inserción clínica, se debe suprimir dichos defectos, eliminando las paredes que lo forman, para ello nos valemos de la cirugía periodontal ósea ,modificando dicha zona; con el tratamiento periodontal, se elimina microorganismos periodonto patógenos; empleándose un tratamiento periodontal, pudiendo ser de carácter quirúrgico y no quirúrgico, estas modalidades nos permiten eliminar en forma mecánica la causa que dio origen a la enfermedad periodontal; el hueso interproximal debe ser coronal al hueso radicular, llamándosele positiva, considerada como fisiológica, si el hueso interdental está a la misma altura se configura de forma plana, siendo negativa cuando se sitúa por debajo, por lo tanto la forma de un defecto óseo se supedita a la cantidad de paredes óseas remanentes, éstas pueden tener una, dos y tres paredes, siendo esta última de mejor potencial para poder ejecutarse una cirugía reconstructiva y regenerativa. El tema tratado en el presente trabajo de suficiencia profesional versa sobre el tratamiento quirúrgico del defecto periodontal interóseo, El caso clínico presentado, en la suficiencia profesional, nos permitió eliminar una bolsa periodontal situada entre los dientes 36 y 46, el diseño del colgajo preservó la papila y fue un colgajo de tipo modificado. En referencia al defecto intraóseo, se pudo observar un defecto combinado, constando de 2 paredes en la zona coronal y 3 paredes en la zona apical con 6 mm de profundidad. Finalmente, mediante un procedimiento quirúrgico con cirugía ósea por la presencia de un defecto óseo que fue redimido, con la finalidad de conservar un contorno gingival idóneo. Palabras clave: Periodontitis, defectos óseos, ligamentos, bolsa periodontal.