Cobranza coactiva y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de El Tambo - 2021 - Arimborgo Salazar, Renato Jose (2025)
El desarrollo de la investigación que lleva por título: Cobranza coactiva y recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de El Tambo – 2021, presento como problema general la interrogante ¿Cuál es la relación entre la cobranza coactiva y la recaudación del impuesto predial?, motivo por el cual se persiguió el objetivo de determinar la relación entre la cobranza coactiva y la recaudación del impuesto predial, para ello se empleó la metodología científica de tipo aplicada, de nivel correlacional y diseño no experimental, también estuvo conformado por una población de 543 trabajadores, del cual se pudo extraer una muestra de 40 trabajadores en los cuales se aplico el instrumento de investigación, por lo tanto, los resultados arrojaron una correlación de 0,799 entre las variables estudiadas, y un P valor de 0,011, corroborando la hipótesis de la investigación, se concluyo que existe relación positiva entre la cobranza coactiva y la recaudación del impuesto predial, por lo cual se asegura que al lograr mejorar la cobranza coactiva se podrá incrementar la recaudación del impuesto predial, por ello se recomienda a la gerencia de administración de la municipalidad distrital de El Tambo, mantener al personal altamente capacitado dentro del área de cobranzas, e informar a los usuarios sobre el cumplimiento de pagos por los diferentes medios de comunicación.