Factores de riesgo asociado a complicaciones postquirúrgicas en pacientes craniectomizados en un hospital de Huancayo 2021 - 2024 - Alvarez Vilchez, Margarita Liz (2025)
Objetivo: Determinar la relación de edad, sexo, comorbilidad y la Escala de Coma de Glasgow preoperatoria, con las complicaciones post quirúrgicas en pacientes craniectomizados en el Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión” del 1 de enero del 2021 al 31 de mayo de 2024. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, transversal, retrospectivo, casos y controles. Se revisaron 136 historias clínicas que se sometieron a craniectomía descompresiva en el HNDAC entre el 1 de enero de 2021 al 1 de mayo de 2024. Las variables fueron edad, sexo, comorbilidades, ECG preoperatoria y complicaciones posquirúrgicas. Resultados: La edad media de los pacientes creniectomizados es 46.74 ± 20.064, mientras que en el sexo masculino se representó en el 83.1% de pacientes, según el análisis multivariado se evidencia que pacientes con un grado leve (13 – 15 puntos) de la ECG preoperatoria tienen mayor probabilidad de cursar sin complicaciones (OR=0.46; p = 0.030; IC95%: 0.232 - 0.929), mientras que en el análisis bivariado todas las variables no son estadísticamente significativas. Conclusiones: Se determinó que la Escala de Coma de Glasgow preoperatoria de grado leve (13 – 15 puntos) es un factor pronóstico para no presentar complicaciones postquirúrgicas en pacientes craniectomizados en el HNDAC 2021 – 2024 con un (OR=0.46; p=0.030; IC 95%=0,0232-0.929).