Impacto COVID-19 y la Ley 30364, en su modalidad violencia economica o patrimonial en Puente Piedra-Ventanilla 2020-2022 - Huayta Melendez, Susana Elizabeth (2025)
En esta investigación como problema general se ha formulado: ¿Cuáles fueron las consecuencias de la violencia económica o patrimonial de la Ley 30364 durante el impacto de la Covid-19 debido al aislamiento social obligatorio en el Distrito Judicial de Puente Piedra-Ventanilla, por el periodo de marzo 2020 a marzo 2022?, siendo el objetivo general: Demostrar cuáles fueron las consecuencias de la violencia económica o patrimonial de la Ley 30364 durante el impacto de la Covid- 19 debido al aislamiento social obligatorio en el Distrito Judicial de Puente PiedraVentanilla; asimismo, se utilizó el enfoque metodológico cualitativo y la postura epistemológica jurídica es de tipo Jurídico Social. Como resultado principal se encontró que, debido al confinamiento y a la paralización de actividades económicas, las consecuencias que trajo consigo fue la reducción significativa de ingresos, aumentando la presión económica, y por consiguiente muchas mujeres comenzaron a depender de sus parejas o familiares, perdiendo autonomía financiera. Así, como conclusión principal: las políticas públicas deben incorporar un enfoque interseccional y de género que permita responder eficazmente a este tipo de violencia, especialmente en contextos de emergencia. Y como recomendación importante tenemos: que la Ley 30364 tenga un impacto más significativo en la protección de las víctimas, es necesario fortalecer su implementación, capacitando a los operadores de justicia, aumentando los recursos para las víctimas y promover campañas de sensibilización amplias sobre estas formas de violencia.