Correlación entre estadios de maduración esquelética y calcificación dentaria en pacientes de 9 a 16 años Lima - 2022 - Malpartida Villanueva, Carmen (2023)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la correlación que existe entre los estadios de maduración esquelética según Baccetti y los estadios de calcificación dentaria de la segunda molar inferior según Demirjian en pacientes de 9 a 16 años. La muestra fue comprendida por 120 radiográficas panorámicas y laterales (60 hombres y 60 mujeres). El tipo de investigación fue retrospectivo, transversal y correlacional. Para evaluar los estadios de calcificación dentaria se utilizó el método de Demirjian y para evaluar los estadios de maduración esquelética de las vértebras cervicales se utilizó el método de Baccetti. Se empleó el coeficiente de correlación de Spearman para evaluar la correlación. Se obtuvo como resultados que existe una alta correlación positiva y significativa (p<0.001) entre el método de Baccetti y Demirjian, siendo 0.8366 para las mujeres y 0.7436 para los hombres. Se concluye que los estadios de calcificación dentaria de la segunda molar inferior pueden ser usados como un instrumento confiable para evaluar la maduración esquelética.