El régimen MYPE tributario y la rentabilidad de las empresas ferreteras en la ciudad de Oxapampa – 2020 - Guevara Domínguez, Meyli Liliam (2022)
La presente investigación se titula EL RÉGIMEN MYPE TRIBUTARIO Y LA RENTABILIDAD DE LAS EMPRESAS FERRETERAS EN LA CIUDAD DE OXAPAMPA – 2020; planteo como problema general ¿Cómo influye el Régimen MYPE Tributario en la rentabilidad de las empresas ferreteras en la ciudad de Oxapampa – 2020?, respectivamente el objetivo general de la investigación es determinar cómo influye el régimen el Régimen MYPE Tributario en la rentabilidad de las empresas ferreteras en la ciudad de Oxapampa – 2020. La metodología de la investigación es de tipo de investigación aplicativa, el nivel de investigación es correlacional y el diseño es no experimental, descriptivo y correlacional – causal, la técnica de investigación utilizada fue la encuesta, respectivamente el instrumentó de investigación fue el cuestionario. La población e muestra de la investigación fue de 12 empresas ferreteras de la ciudad de Oxapampa. Finalmente se concluye que de acuerdo con el coeficiente Pearson es 0.528, nos indica que existe una correlación positiva media. Además, el nivel de significancia es 0.000 y es menor que 0.05, esto nos indica que si existe una relación entre las variables; en base a estos resultados se concluye que el Régimen MYPE Tributario influye positiva y significativamente en la rentabilidad de las empresas ferreteras en la ciudad de Oxapampa – 2020.